9 dicas para comer de tudo na dieta.
Da Redação10/07/2014.
Sempre decretamos a segunda-feira
como o Dia Nacional da Dieta, porque, tradicionalmente, é o pior dia da semana:
aquele em que voltamos ao trabalho ou à faculdade, depois da gostosa e merecida
folga... Certo? Errado! Hoje existem dietas que podem começar até no sábado,
porque são feitas sem sofrimento e até com certo prazer. Veja as dicas da
nutricionista Cynthia Antonaccio, diretora do Grupo Equilibrium Nutrição, e
graduada pela Faculdade de Saúde Pública da USP. Para a especialista, com bom
senso, mesmo de dieta, dá para comer tudo o que você quiser!
Truque 1 – Ninguém contesta o fato de que a gordura (o mais
calórico dos nutrientes) confere mais sabor aos alimentos. Utilize-a com
cautela, e “diluída” num cardápio leve, em lugar de associar vários pratos
gordurosos. Nas combinações equilibradas é que mora o segredo.
Truque 2 –
Faça analogia com a vida: dá para viver, o tempo todo, apenas com o prazer das
compras, do namoro e das viagens sem pensar em nada mais? Não. Porém, um pouco
disso mesclado ao trabalho e às obrigações é vital. Pense da mesma forma no
quesito comida. Ou seja, se você comer só pizza, doces, pastel e outras
guloseimas, também vai enjoar, não vai?
Truque 3 –
Comer pratos considerados “gostosos e perigosos” não atrasa a dieta. Claro,
dependendo da frequência e da quantidade... Ingerir uma porção deles uma vez na
semana torna a dieta mais estável e fácil de seguir.
Truque 4 – Não estigmatize nenhum alimento, pois isso
poderia gerar uma compulsão por ele. No fim de semana vale comer algo com mais
gordura ou açúcar se essa for a sua vontade.
Truque 5 –
Uma vez ou outra pode substituir o lanche da tarde por docinhos de calorias
calculadas. Ex: um brigadeiro no lugar da fruta e do iogurte. Você perde em
qualidade, mas equilibra a dieta.
Truque 6 – Pode tomar duas taças de vinho por semana. Nesse
dia, não coma sobremesa.
Truque 7 –
Alimentos saudáveis (frutas, vegetais, nozes, grãos, cereais integrais, peixes,
carnes magras...) ajudam na saúde em geral, do coração e, acredite, auxiliam na
sensação de saciedade. Ou seja, eles ajudam a evitar a compulsão. A qualidade
interfere na quantidade. Misture-os ao seu cardápio e coma sempre devagar,
saboreando.
Truque 8 –
É mais perigoso comer guloseimas nos momentos de ócio ou quando estamos
sozinhas (pois não há quem ou o que nos controle). O ideal é se alimentar
desses alimentos fora de casa e acompanhada (de preferência dividindo).
Truque final e
definitivo – Ficar “empanturrada”, isto é,
ultrapassar o limite confortável do estômago e de calorias diárias gera
distúrbios, e más consequências, como o excesso de peso. Você pode comer tudo o
que quiser, mas fique de olho na frequência e no tamanho da porção.
Aproveite essas dicas para emagrecer com saúde e sem sofrimento. Lembre-se: é
proibido proibir.